先週、ひと足早くサンタさんが現れてくれました。
夫の仕事場に大きなツリーとサンタさんへの
メッセージボードがあって、皆さんがひとつずつ
ボードに書いてお願いしていたプレゼントを
会社のクリスマスパーティーの時に
届けて下さったそうなのです。
家に届いたのはル・クルーゼのお鍋!
オレンジ色もサイズもかわいらしくて、さっそく
翌日からスープやリゾットに大活躍してくれています。
スープを作ってみて実感したのですが、
長い間こっくりと煮込んでも型くずれせず、
旨味は短い時間でもしっかりと出てくる
すぐれものです。このところ好きで
よく作っているのが、レンズ豆と野菜のスープ。
とてもあたたまる栄養たっぷりスープです*
* 野菜たっぷりスープ *
<材料> (4人分)
レンズ豆 150g
玉ねぎ 1コ
ニンジン 2本(100g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
サツマイモ 1本(100g)
トマト 1コ
ローリエ 1枚
クミン、パセリ 少々
塩コショウ 適量
オリーブオイル 適量
<作り方>
1) レンズ豆は洗って、1時間ほど
水に戻してから数分ゆでます。
2) お鍋にレンズ豆、玉ねぎ(みじん切り)、
水1200mlとローリエ、クミンを入れて
弱火にかけます。
3) アクをとりながら玉ねぎが
柔らかくなるまで煮込んで、
1〜2cm角のニンジン、ズッキーニ、
サツマイモを加えてさらに煮込み、
最後に角切りのトマトを加えます。
4) 野菜が柔らかくなったら火を止め、オリーブオイルと
塩コショウで味を整えます。最後にパセリを散らして完成!
昨日はOxford Streetでいくつかデパートをまわったのですが、
どこもにぎやかに混み合っていました。ラッピングの
場面にであうと、やっぱり大好きな『Love Actually』の
デパートのシーンを思い出してしまいます☆
週末にクリスマス会があって プレゼント交換を
するのですが、そのプレゼントがなかなか決まりません!
うーん‥何がいいかな。