クリスマスに焼いたダック、今回はオレンジや、
ツリーのローズマリーを詰めてこんがり2時間半。
いい焼き色がつきました。
タレは、焼けてきたダックの油を少しお鍋にとって、
オレンジやレモン、白ワイン、ハチミツ、レーズン、
八角など色々足しながら調整。(来年のために
書き留めておくのをすっかり忘れました・・)
なかなかいい出来です!
翌日はタレにお醤油をたして、中華風に。
そして、レバーなどもきれいになった状態でついて
きたので、夫がさらにフォアグラ(風)寿司にも挑戦。
ダック大満喫のクリスマスです。
あれもこれもお腹いっぱい食べて、お陰さまで風邪も
やっとよくなりました!代わりに、食べすぎ病発症です。。
クリスマスも明け、静かに晴れた夕方、モコモコお散歩に
出かけました。また風邪がぶり返さないよう思い切り
着込んで、雪だるまのようです。ボストンは寒いそうだからと、
祖母が持たせてくれたコートが大活躍。
そして、チャールズ川にかかる橋まで歩いてびっくり!
日暮れを照らす川面が、岸から凍っていました。
川が一面に凍っている光景は初めてで、鼻を真っ赤に
しながら写真を撮ったり、橋の反対側に行ってみたりと
ウロウロしている間に、夕焼けがどんどん深くなって
いきました。こんな天然のリンクでアイススケートが
できたら、きっと最高だろうな。