今週はピザを焼く!と宣言して
材料も買ってきていたものの、
ちょぼちょぼと延期に・・
そしてギリギリ日曜の夜、生地から初挑戦。
熱湯とボウルで思ったより手軽に発酵ができ、
1作目のマルゲリータが完成しました!
ピザ生地はまだ、冷凍庫にも眠らせています ♪
アンチョビやチーズ、ナスなどもおいしそう・・
生地が、今回は思ったよりふっくらだったので、
今度はパリパリのクリスピー生地を目指してみます。
次はバジルに火が通り過ぎないようにしなくちゃ。
先日、特集上映に合わせて渡米されていた
吉田喜重監督と岡田茉莉子さんご夫妻の対談を
聞いてきました。その後、遅くまで映画と
ドキュメンタリーも上映されて盛りだくさん。
台詞の微細なニュアンスに魅入りながら
(やはり美しい日本語は心が潤います・・)、
さらに口数少ないストイックな英語字幕も印象的で、
台詞との信頼関係や観客との共振に委ねられ、
ことばそのものの輝きが際立っていました。