昨日は2回目の麺打ち日。
麺の材料はほぼうどんと同じなのですが、
薄力粉・強力粉、水とお塩に、卵が加わりました。
麺をこねる「水合わせ」という、かなり力のいる作業が
あるのですが、昨日はフードプロセッサーを使い、
ずいぶん時間の短縮にもなりました。
麺は3種類、リングイネとフェットチーネ、そして
細めのカッペリーニです。
本当は一晩寝かせるとおいしくなるのですが、やはり
待ちきれず・・1食分は生地を即席で熟成させて、
夜も更けてから夫特製のトマトジンジャーパスタで
さっそく試食会!
トマトの中身もたっぷりあったので、ジューシーな
トマトソースに、優しい生パスタの食感がぴったり。
時間も気にせず、おいしく完食でした。
たくさん残っていたトマトの中身。実は昨日、
ケチャップも作ってみたのです。スパイスも
色々入っていて、自然ないい香りがしています。
トマトを10個1kg分、中身を取って裏ごしして使い、
できあがったのはたったの1瓶分!
大事に大事に使いたいところですが、2,3週間で
使い切ったほうがいいそうで、しばらくは
惜しげなく色々使ってみることにします ♪