前回マクロビのことで嬉しいメールを頂いたので、
少しマクロビのことを・・とは言っても、
まだまだ新米の、名付けてマシロビです
海外に住んで、改めて健康でいることの大切さを
思い、食事も見直してみたのがきっかけです。
白米から玄米になり、アメリカでは多くなりがちな
お肉料理から、半月ごとに届くオーガニック野菜が
メインになり、こちらで手に入るお魚やお豆腐の
美味しさを知り・・とあれこれ変化を楽しんで
いるうちに、自然とマクロビに興味が出てきました。
もう長く、本格的にマクロビ生活をされている
知人の方からお話を伺ったり、ボストン郊外に
久司道夫さんという大家の方がいらして、
その方の本も買ってみたところです。
改めて自分でも整理してみたのですが、
・全粒穀物(玄米、麦、雑穀など)を主食にする
・野菜はその地で採れた旬のものを加熱調理する
(蒸す、炒める、煮る、焼く)
・皮、根、アクなども取り除かずに丸ごと使用する
・豆類、海藻を取り入れる
・自然調味料、未精製の植物油を使う
・砂糖や化学調味料は用いない
(砂糖の代わりに甜菜糖・メイプルシロップなど)
・肉、魚、乳製品は基本的に用いない
(人によっては少量)
などが主なことです。
家ではお肉やお魚、乳製品も時おり登場しますし、
自分たちに合ったペースで取り入れています。
大切なのは、体にストレスをかけないこと、
心身の自然なバランスを保つこと。
食材や調味料の本来の味が引き出されて、
味もとっても美味しいのです!
色々なことが自然で理にかなっていて、体も嬉しそう。
これからまた、発見がたくさんありそうです ♪
コタも元気そうです。
日本には大型台風!どうぞお気を付けください。