あれから七面鳥はポタージュのトッピングになり、
サラダになり、サンドイッチやグラタンになり、
和風や中華にも変身してみました♪
もうあと数回分の残りは、ローズマリーと一緒に
オイルに漬けて、ツナ風にしてみようと画策中です。
脂質が少ないとはいえ、しばらくお肉料理が続いて
マクロビはどこへ・・となりそうな最近ですが、
この七面鳥からできたソースやガラスープ、
オイルなど保存しながら、マクロビによく出てくる
「一物全体」(一つの生命をできるだけ丸ごと、
無駄なくいただく)の言葉を実感します。もちろん
味の相性もいいですし、偏らずに食材全体を頂く
ことで、栄養もバランスよくとることができます
野菜の切れ端で作るスープストックも大活躍。
そのままでは食べにくい根っこや皮の部分にある
栄養が、味わい深いきれいなスープになり、
市販のコンソメは全く使わなくなりました。
このスープもおススメです*
来週から、天気予報に零下が見え隠れし始めて
います。ボストンに数年住んでいたお友達が、
ここには風の強い冬と、雪の多い冬とがあるのだと
教えてくれました。思い返せば去年は雪の冬。
そして今年は・・どうも風がよく吹くのです。
また雪の冬になるといいな。
先日久しぶりにHarvard squareのお花屋さんを
覗いて、バラのような不思議なお花(?)を発見
ブロッコリーの仲間なのだそうです。そして
ヒイラギも1本買ってきました。お供の緑は
樹氷のよう!もうすぐクリスマスだなんて、
本当に1年は早いです。