今週は少し忙しくなりそうなので、週末に野菜の
シチューをたっぷり作っておきました。そして
3日目ころ、気分転換にカレー風味に変身
先日、夫がカレーをルーから作ってくれたのですが、
その時にインド食材店で色々な種類のスパイスを
買ったのです。
スパイスを組み合わせて加えていくと、シチューも
あっという間にインド風になり、体もポカポカ。
スパイスごとに様々な効用があるようで、今回は
ほんの少量ずつだったのに、パワフルです。
ターメリック
鎮痛・止血・解毒・抗菌作用
抗がん作用・肝機能障害の予防・老化防止
シナモン
風邪・頭痛・鼻炎・腹痛に効果
クローブ
鎮痛作用・胃腸の消化機能を促進
体を温める
クミン
食欲促進・解毒作用・肝機能を高める
消化不良・腹痛・腹部膨満・下痢など消化器系の
不調や頭痛・偏頭痛に効果
チリ
消化液の分泌・発汗・血行の促進・免疫力の向上
老化防止・食欲不振や夏バテ・冷え症に効果
コリアンダー
消化不良・食欲促進・体を温め血行を良くする
神経の緊張をほぐす・イライラや不眠の改善
・・などなどたくさん!
マクロビを知ってから、食材そのものの持つ自然の
力や効用に興味が出てきて、新しく知る楽しみが
増えてきました。
調理するときも、地上に実るものや夏に採れるもの、
体を冷やすものなど「陰性」の食材はお鍋の下に、
土中に実るものや冬に採れるもの、水分の少ない
ものなど「陽性」の食材はお鍋の上に入れて、
素材の味やエネルギーを調和させていきます。
(そのあたりは、まだまだ本を片手に勉強中です)
スパイスたち、1袋ずつたっぷりあるので、色々な
お料理に使いこなせるようになりたいものです。
カレーも、煮詰めたお野菜とスパイスから作ると
本格的な味になって、美味しビックリでした!
スパイスもじっくり奥が深そうです