先月のバレンタインに、生徒さんからかわいい
チョコレートを頂いてしまいました
箱を開けると、ちょこんと並んで座っている華奢な
クマちゃんたち!色がグラデーションなのは、
カカオの配合率が少しずつ違うのです。
前回のチョコレートケーキ、表面にコーティングした
チョコレートが溶けてしまいそうだったので、上に
のせるフルーツをゼリーで包んでみました。名前を
初めて知ったのですが、ナパージュというのだそうです。
お手軽ですし、キラキラと仕上がって楽しいので、
ぜひケーキのお供にお試しください
* ナパージュ(つや出しゼリー) *
<材料>
ラム酒 10cc
水 90cc
砂糖 40g
ゼラチン 5g
<作り方>
1) ラム酒をお鍋で熱してアルコールを
飛ばします。そこへ水と砂糖を入れて
中火にかけ、砂糖を溶かします。
2) ゼラチンを大さじ3の水でふやかしておき、
お鍋に加えて煮とかします。
3) 火からおろし、固まらないうちにハケで
1粒ずつフルーツに塗っていきます。
残ったナパージュとベリー類をグラスに入れて
冷蔵庫で固めて、おまけのゼリーもできました。
白ワインゼリーと2層にして、すっきり味です