だんだん零下に近づいてきました。
ルクルーゼのお鍋が大活躍の季節です。
久しぶりに作ったミネストローネは、丸ごとトマト
入り。ベーコンとたっぷり野菜のミネストローネに、
食べる30分くらい前には湯剥きしたトマトも丸ごと
入れてコトコト煮込みます。トマトを崩しながら
食べると、だんだんトマト味が濃くなって、味の
グラデーションが楽しいのです
トマトに乗せたイタリアンパセリは、夏ころに
小鉢で買ってからベランダでよく育っていたの
ですが、もう外も寒いので部屋の中へ。このまま
室内でも元気に育ってくれるといいな。
昨日はちょっと早めにThanksgivingの持ち寄り
パーティーがあったので、こちらも久しぶりの、
リンゴとアールグレイのパウンドケーキを焼き
ました。スイートポテトも作ってみたかったの
ですが、時間切れ・・
アメリカの大きな祝日、Thanksgivingは、日本の
お正月のようにファミリーが大集合して過ごすの
ですが(そこに丸焼きターキーの登場です!)、
私たちの家族は遠く日本・・ということで、同じ
境遇のお友達ご夫婦が誘ってくださって、当日は
2ヶ月違いの赤ちゃんも一緒にお祝いです
日本食好きなご夫婦なので、何を持ち寄ろうかな。
部屋の隅では、ぬいぐるみのお友達に届こうと、
つかまり立ちの特訓中です。足が強くなりました。
これから寒くなる季節、どうぞお風邪に気をつけて
暖かくお過ごしください♪