今週はいろいろなことがひと区切り*
週明けに、前から気になっていたJamie Oliverの
レストランで乾杯しました。
FIFTEENというお店の名前は 15番地にあるということと、
仕事を失った15人の若者を、Jamie Oliverが一流のシェフに
鍛え上げてオープンしたという歴史からきているそうです。
当時のメンバーはもう世界に羽ばたいているそうですが、
入れ替わった現スタッフの方たちからも、お店とお料理への
愛情が店内いっぱいに溢れていました。
モダンで落ち着いた地下フロアでいただくお料理はどれも
繊細で盛りつけも美しく、ほっぺたが落ちっぱなしでした。
ちょっと写真が暗いのですが・・
これは洋梨、くるみとゴルゴンゾーラチーズ、
生ハムと赤レタスの"Fantastic salad"。
洋梨とゴルゴンゾーラの相性は想像以上でした!
こちらは2皿目のメインの鴨ロースト。
お肉に添えられたポテトも香ばしくて
とても美味しかったのですが、メニューによると
エルサレムのアーティチョークと炒めてあるとのこと。
どんな食材なのかな。パンひとかけ、サラミ1枚でも
食材の格別のよさが分かりました。
デザートはシャンパンとルバーブのゼリーを織り込んだ
パンナコッタに、ナッツとレーズンのビスコッティ。
もう満腹のはずが、どんどん口の中でとろけていきました・・
本当にデザートは別腹です(>u<)
これからゆっくりと冬に向かう季節。
Jamie Oliverのレシピ本を1冊買って、あたたかい
オーブン料理なども色々研究してみたくなりました☆
FIFTEEN London
15 Westland Place, London N1 7LP
+44 (0) 203 375 1515