朝、少し前に家を出たばかりの夫から電話が。
Hyde Parkの朝靄がきれいなので、
今すぐ行けばまだ見れるかも!とのことで、
マフラーをぐるぐる巻いて飛び出しました。
白い息も切れ切れに、一歩中に入ってびっくり・・
数日前までとはまったく色合いの違う景色が
広がっていました。全体の色調を少しずつ
淡くして、そこに粉砂糖をふりかけたようです。
靄がかかって白っぽく見えているのかと思ったら、
見渡すかぎりの芝と落ち葉にうっすらと霜が
降りています。そういえば昨日からぐんと寒くなり、
朝夜は零下になりはじめたところでした。
先月、ドングリをほお張って駆けまわっていた
リスたちも、今頃はきっと寝心地よくしつらえられた
ベッドの中に・・
この数日は本当に寒さ本番で、おまけに外の寒さに
影響されているのか部屋のヒーティングもあまり元気が
ないので、昨日は帰ってくるなりオーブンを温めて、
イギリス名物(?)のジャケットポテトを作りました。
昨日はお腹ペコペコで待ちきれず簡単バージョンに
してしまったのですが、お手軽で朝ごはんなどにも
便利そうです。寒い日にぜひお試しください*
* ジャケットポテト *
<材料> (2コ分)
じゃがいも 2個
チェダーチーズ 30g
お好みのトッピング 茶碗1/2〜1杯
バター 適量
パセリ 適量
<作り方>
1) じゃがいもをきれいに洗ってバターを乗せ、
アルミホイルに包んで200℃のオーブンで40分焼きます。
(簡単バージョンは、ラップに包んで1コ6〜7分ずつ加熱)
2) 半分に切って中身をほぐし、お好みのトッピングと
チェダーチーズをのせ、パセリをかけて、
250℃のオーブンで8〜10分焼いて完成!
トッピングには作り置きしておいた野菜のドライカレーを
のせましたが、外のメニューではツナマヨネーズや
コールスロー、ミートソースなど、色々見かけます。
(明太子や塩辛もおいしいという噂も聞きました!)
またまたオーブンが大活躍してくれそうです。