最近、オレンジやグレープフルーツを
あまり食べていないことに気付きました。
皮をむくのが大変だったり・・飛んだ果汁が
目に入りそうになったり・・たぶん食べ方が
下手なのですね。でも柑橘類は風邪も防いでくれるし、
久しぶりに買ってみようと思ったら、懐かしい
日本の(?)みかんを発見!
たっぷり買い込んで、まずはシロップ漬けを作りました。
煮込んでいる間から部屋いっぱいに甘酸っぱい香りが
広がり、またまた気になって味見ばかりして
しまいました。。これはとてもおススメです!
* みかんシロップ *
<材料>
みかん 小6コ(500〜550g)
レモン 1/2コ
砂糖 250g
水 200ml
ラム酒 大さじ1
ショウガ 3片
シナモンスティック 2本
クローブ 10粒
八角 1コ
<作り方>
1) みかんをお湯の中でよく洗い、
乾かして皮に5,6カ所、フォークなどで
穴をあけます。
2) ショウガ、シナモンスティック、八角、
クローブをガーゼに入れて口をしばります。
3) 大きめのお鍋にレモンのしぼり汁、
砂糖、水、ラム酒、ガーゼに入った
スパイス類を入れて火にかけ、
沸騰するまで煮詰めます。
4) 沸騰したら弱火にして、
さらに1時間ほど煮ます。
瓶にみかんとシロップ、ガーゼから取り出した
シナモンスティックや八角も移し、このまま
冷暗所で3ヶ月ほどもつそうです。
ちょっと紅茶にたらすだけでも香りがぐんとよくなり、
ショウガも入っているので体がポカポカしてきます*
どう使えそうかと考えていたら、今日はすっかり
みかん村になりました。
* オレンジティーゼリー *
水500ml、寒天粉末4g、シナモンパウダー少々、
ティーバッグをお鍋に入れて煮溶かします。
沸騰したら火を止めて砂糖10gを加えて、
冷蔵庫で冷やし固めます。
フォークでクラッシュしてグラスに入れ、
シロップをかけてミントとオレンジを飾ります。
* 豆サラダ&バルサミコドレッシング *
好きなお豆を3,4種類ゆでます。
今日はインゲン、グリンピース、スナップえんどう。
ドレッシングはシロップ(大さじ1)、バルサミコ酢
(大さじ1)、白ごま(大さじ1)を混ぜるだけ!
ベジタリアンのレストランで出てきたソースが
ヒントになりました。
* オレンジ紅茶 *
Lady GrayはEarl Grayにレモンピールと
オレンジピールがブレンドされているので、
シロップとよく合います。
昔、母とよく作ったオレンジクローブを作りました。
オレンジの皮にクローブを刺して、乾かしてから
浮かべて飲むととても美味しいです*
タイトルの美柑というのは、去年初めて
お会いした方のお名前です。仕事上のお名前かと
思ったら本名とのことで、確かにご本人の柔らかい
雰囲気にぴったりだったな、美柑さんお元気かなと
みかんづくしになりながら ふと懐かしく思い出しました。