昨日は風邪の治りかけで、まだお家で安静に・・
とも、もうしていられず・・いそいそと
材料を買いに出かけ、ビスコッティを作ってみました。
初めての味をと思い、和風ビスコッティに挑戦。
まだあまり使い慣れないオーブンだったので、
火照りながらじーっと見張り (◎_◎)
なかなかいい焼け具合に おいしく完成しました!
やっぱり焼き菓子は楽しいな。
* 小豆抹茶ビスコッティ *
<材料> (1山12切れ × 2個分)
卵 6個
小麦粉 2カップ
砂糖 1/2カップ
抹茶の粉 大さじ3
ゆで小豆缶 1カップ(まわりの餡は取り除く)
クルミなどお好みナッツ 2掴み
<作り方>
1) ボールに小麦粉、砂糖、抹茶の粉、
小豆、細かくしたナッツ類を入れて
混ぜ合わせ、溶き卵を加えて
さらによく混ぜ合わせます。
2) トレーにベーキングペーパーを敷き、
混ぜ合わせたものを半量ずつ、
ふんわり山型にのせます。
3) 160度に温めておいたオーブンで
35〜40分焼き、表面にほどよく
こげ色がついたら取り出します。
4) 一山を1.5cmくらいの幅にスライスし
(約12枚できます)、今度は150度の
オーブンで両面を10分ずつ焼きます。
これで冷ませば、もうできあがり!
切った断面はこんな感じです。思ったほど
和風味が強くなく、紅茶や甘めのワインにも
合いそうです。ぜひぜひお試しください*
今日、週末も夫はお仲間と打ち合わせ。
ひとつはその差し入れに、もうひとつは自宅用!
と思ったのですが、気が付いたらもうあと3,4切れ。
ぱくぱく味見しすぎました・・
今夜はそのお仲間皆さんと、オペラ『マクベス』を
見に行きます。モダンな演出のようで、とても楽しみ☆
早く風邪を治さなくては・・皆さまもお風邪や
インフルエンザ、どうぞお気をつけください!