先週、自然史博物館に行ってきました。
ハーバード大学ののどかな構内にある、
古くてあたたかい時間の積もった場所でした。
恐竜の骨や動物のジオラマ、太古の植物や鉱石など、
図鑑の中を探検しているようです。標本室の空気は、
なんだかいつもわくわくしてしまいます。
ミュージアムショップでこんな子を見つけて
しまいました。ペルーの指人形です。
何だかものすごく怒っていてかわいい・・
雄叫び。
マシュマロの嬉しいメッセージをいただいたので、
レシピを載せてみます!ぜひぜひお試しください ♪
* ふわふわマシュマロ *
<材料>
粉ゼラチン 20g
水 120cc
グラニュー糖 120g
コーンスターチ(または片栗粉) 適量
(メレンゲ)
卵白 2個分
グラニュー糖 30g
<作り方>
1) お鍋にゼラチンと水を入れて、ゼラチンをふやかします。
それから中火にかけて煮溶かし、グラニュー糖を2回に
分けて入れ、木べらなどでよく混ぜて溶かします。
そのまま1度火からおろします。
2) メレンゲ用の卵白とグラニュー糖をボールに入れて、
角が立つまで泡立てます。
3) 1)のゼラチン液を弱火にかけ、しっかり溶けている状態で
メレンゲに少しずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜます。
すべて加えたら、さらに泡立て器で軽く角が立つまで泡立てます。
4) ラップをしいた容器に流し込み、表面を平らにならして
冷蔵庫で30分冷やします。
5) ラップごと持ち上げてまな板にのせ、全体に片栗粉をまぶして
切り分けます。
型で抜いたり、食紅をまぜてマーブル状にしたりもできるそうです。
今度はココアや抹茶の粉をまぜて、味の種類をふやしてみようかな。