11月の第4木曜日はThanksgiving Day。
アメリカとカナダの、感謝祭の祝日です。
本当は家族や親戚がお家に集まってみんなでお祝いを
するそうなのですが、残念ながら私たちの家族は海の
向こう・・ということで、夫のお友達が、お家での
お食事にご招待してくださいました。
この日はThanksgivingならではのお料理があるそうで、
何かおつまみを一品持ち寄ろうと調べてみました。
1620年、イギリスからメイフラワー号でアメリカ東海岸に
到着したイギリス人が、寒さと飢えのために何人も亡くなり、
見かねた先住民たちが農作を教えて彼らを助けたそうです。
そして、その秋に収穫を祝い、先住民と神様に感謝するために
盛大なお食事会を催したのが始まりだそうです。
(と、前日に勉強しました◎)
そのゆかりで、今も食卓に並ぶのは豊かな秋の実りたち。
七面鳥をメインに、サツマイモ、トウモロコシ、きのこ、
クランベリー、リンゴ、かぼちゃ、インゲン豆・・
私もそれにならい、リンゴ入りのスイートポテトを作りました。
そしておみやげのワインも持って出発!
・・と元気に出かけたものの、外には人っ子一人、車の姿もなく
静まり返って、街がからっぽになってしまったようです。
本当にこの日は皆、お家で過ごしているようで、そういえば
Thanksgivingの前後は、帰省のために高速道路も飛行機も
1年で1番混むのだと聞きました。
食卓にまぶしいお料理がならび、乾杯の前にいくつもの
感謝の言葉が飛び交いました。
今日を一緒に過ごしてくれてありがとう
お友達になってくれてありがとう
おいしいお料理をありがとう
この1年間ありがとう
こんな素敵なことばたちが、いっそうご馳走をおいしくして
くれます。そういえば、勤労感謝の日も日にちが近いのは、
Thanksgivingとも関係があるのかな。 あらためて、感謝の
気持ちををことばにできる日のあたたかさがしみ入りました。