届きたてのお野菜は本当にぴかぴか。
今暮らす土地や季節を、くっきりと感じられます。
1番小さな箱で注文してもかなりの量が届くので、
ペーストやポタージュ、ジュースにもして野菜づくし。
ほうれん草とお豆の玄米リゾットは、牛乳の代わりに、
苦手だった豆乳をおいしく使える発見レシピでした。
体に優しい食材は、しっかり体の声を届けてくれます。
・・・のはずが!
数年ぶりに、それも本国アメリカだと思い当たって
思わず買ってしまったOREO(しかもビッグサイズ)が
妙においしくて、夫驚愕のOREO食べ過ぎ病に
なってしまいました・・
心を入れかえて、クッキーをこねこね。
いかにシンプルな材料か実感します。
これまで何度か分量を変えてみた中で、
これはしっとりおいしく仕上がりました ♪
* ココアクッキー *
<材料>
無塩バター 100g
卵 1個
砂糖 80g
薄力粉 180g
ココア 20g
シナモン 適量
<作り方>
1) バターを室温(またはレンジで30秒)で柔らかくします。
2) 薄力粉、ココアとシナモンを合わせてふるっておきます。
3) 卵と砂糖を泡立て器で混ぜ、バターを少しずつ加えていきます。
4) 3)に2)を加えてよく混ぜ、生地をひとまとめにして
冷蔵庫で30分以上休ませます。
5) 170℃に予熱したオーブンで14〜15分焼きます。
そういえば、アメリカは温度表記が華氏なのです。
それに、重さ(ポンド)も長さ(フィート)も
速さ(マイル)もすべてアメリカ仕様。
手書きの換算表を未だにカンニングしつつ(そして
残りのOREOを頬張りつつ・・)、今日はドーナツ生地を
寝かせ中です。うまくできるといいな。