平日学校なので、その分も週末はあれをしよう、
これをしようと計画が積もっていきます。
何日か続いた雨降りの間は、また建物にうっすら
暖房が入るくらい冷え込んだのですが、それ以降
とてもいい気候になり、川沿いをジョギングにも
行ってきました。(でも私のジョギングは、すぐに
「小走りのお散歩」になってしまいます!)
帰りに夕立にあい、たまたま駆け込んだ建物は
黒人教会。中からゴスペルの讃美歌が聴こえ、
思いがけない雨からの贈り物でした ♪
そして休日の間に、ずっとやりたかった
手打ち麺にも挑戦してみました。初めてなので、
今回は1番作りやすいうどんです。
こねて、寝かせて、こねて、踏んで、また寝かせて・・
としっかり繰り返したところで、お待ちかねだった
パスタマシーン!
こねているうちは、思い描いているような麺が完成
するのか心配でしたが、恐る恐るハンドルをまわすと
きれいに揃った麺が登場しました*
初めは、生地をこねるのもパスタマシーンのハンドルを
回すのもかなりの力仕事。私は途中から夫の応援要員と
化していたのですが、終わりかけになって、ようやく
コツが分かってきました。
それに、今回は夜遅くに作り始めて、完成したのは
もう明け方。4時間ちかく(!)かかりましたが、次回は
時間もだいぶ短縮できそうです。
第1作は、納豆と卵とネギでシンプルに頂きました。
一口食べて嬉しびっくり!
何とも素朴で優しい味わいに、コシもしっかり、
とても美味しく仕上がっていました。
材料は小麦粉と塩水だけ。その分、密かな楽しみが
色々広がっているようです。小麦粉の種類や塩の種類、
お水の質、こねる部屋の温度・湿度、寝かせ方などで、
麺が微細に変化していくそうなのです。
このうどんの作り方を基本にパスタ、韓国麺、中華麺も
作れるようで、次はどれにしようかと迷い中です。