久しぶりにドライイースト登場!
フォカッチャを焼きました 。
90分かけて発酵させ、黒オリーブとローズマリー
を乗せて、オーブンでまたじっくり。湯せんで
手軽に発酵できると知れたのは、ピザ生地を
作った時の嬉しい発見でした。
生地にお砂糖、塩、オリーブオイル、ハチミツなど
混ぜ込んでいるので、何もつけなくてもしっかり
味がついています。ドライトマトやチーズなど
入れても美味しそうです ♪
そして先日、日本で注文していた落合務さんの
レシピ本がはるばる届いたのですが、そこに
載っていたパスタが大当たりでした!
オリーブオイルとパスメザンチーズと和える
だけのシンプルなパスタなど、イタリアの
家庭料理風で、とっても味わい深いのです。
その本に、仕上げにトリュフオイルをと
書いてあったので、以前から気になっていた
小瓶を買ってきたのですが、本当に数滴で
ぐんと味わいが増しました。他のお料理にも
色々活躍してくれそうでおススメです*