アメリカで2度目のThanksgivingの季節がきました。
Thanksgiving、翌日のBlack Friday、そして週末と、
皆が楽しみにしているクリスマス前の大きな連休で、
街でも「Happy Thanksgiving!」と楽しそうな
声が飛び交います
今年は自分たちでローストターキーを作ってみました。
鴨、チキンに続いて、3度目の丸焼きに挑戦です
まずは前日に、マーケットで七面鳥を購入。
小さめのものにしたのですが、それでも7kgです!
予想以上の重さと大きさに、とても家まで徒歩や
バスでは持ち帰れず・・近い距離だったのですが、
タクシーに乗せて頂きました。運転手さんの
おじいさんも、両手に抱えた特大の七面鳥を見て
「明日焼くんだね!こりゃまた大きいね。きっと
おいしいよ。」と笑いながら、色々裏技を教えて
下さいました*
当日はお昼からオーブンで焼き始め、その間に
定番のマッシュポテト、グレイビーソース、
クランベリーソース、スイートポテトなどを準備。
七面鳥の肉汁をベースに作ったグレイビーソースも
美味しく仕上がって、お腹がはちきれるほど
たくさん食べました!
今、4日目でやっと半分になったところなのです。
どうやってアレンジしようかと、毎食思案中。
グレイビーソースを冷やしたら3cmほどの層に
なっていた天然の油分や、半日じっくり煮込んだ
ガラスープ、クランベリーソースを作る時に
おまけでできたシロップなど、副産物も色々!
12月に入っても、しばらく楽しめそうです