バーベキューの季節になりました!
と言っても、今年はスタートが遅かったので、
寒くなる前に満喫しなくてはと、8月に入って
週末ごとにバーベキューをしています。
新鮮なお野菜は、やはり素焼きで味わえる
自然な甘みが最高です。シーフードはお醤油を
軽く塗って、熱々のところにレモンをしぼって
お肉も焼け頃です。最近、美味しい焼き方が
色々分かってきました。さすがバーベキュー王国、
手軽に買えるお肉も、びっくりするくらいに
美味しく焼きあがるのです!そして最近の新たな
お楽しみ、食べ終わってから、残った炭火で
チキンやウィンナーをじーっくり焼くのです。
これは次の日のお楽しみ・・と思いつつ、
焼きたてを目にすると、つい手が伸びてしまい、
残る翌日分はいつもちょっとだけ。
いつか息子とバーベキューできる日が楽しみ
です。きっとたくさん食べるのだろうなぁ!
息子は明日で生後100日になります。
最近のマイブームは、仰向けからパタッと
横向きになること、指や手を味見すること、
それからおしゃべりです。
「アウアウ、ウー。ウグウグ。ウグ。」と、
特に寝起きは、見たばかりの夢のことを教えて
くれるように、長く話してくれます
先日、少し早めにお食い初めのお祝いを
しました。鯛は手に入らないので、思い切って
アメリカバージョンでチキンの丸焼きと、母が
小さい頃に作ってくれた懐かしいサーモンパイ
でのお祝いです。明日はお赤飯を炊こうかな。
100日おめでとう。ありがとう。