結局小さな風邪菌にくっつかれて、週末はお家で安静に・・
そんな時にかぎって何か甘いものを作りたくなり、
年末にスコットランドで買ってきたウィスキーで
オレンジパウンドケーキをつくりました。
泥炭の香りの強いウィスキーだったので、煙たいケーキに
なってしまうかと心配しましたが、ギリギリセーフ!
紅茶の本に載っていたので試してみたのですが、
紅茶に八角を浮かべたアニスティーがよく合いました。
見た目も可愛らしくて、しばらくこればかりに
なってしまいそうです。
大晦日にエジンバラの旧市街でのぞいたウィスキーショップは、
ガラス張りのウィンドウの向こうにウィスキーと、
スコッチテリアまで並んでいました。お人形かと思ったら
とつぜん動き出してびっくり!私のバッグの中に何か
気になるものがあったようで、上からバサッ。
さすがに本場のスコッチテリアくんは、タータンチェックの
カーペットとウィスキー樽がよく似合っていました*