最近はとても心地いい気候になりました。
朝夕の少しひんやりした感じなどはもうすっかり秋で、
嵐に飛ばされそうになっていた先月が、やはり夏の
ピークだったようです。
ロンドンから出張もかねて遊びにきてくださった
サチコさんと美術館めぐりをしたり、マリコちゃんに
贅沢なジャズライヴに誘って頂いたりしながら、
あっという間に季節が移り変わりました。
港にある美術館の、海に面した大きなテラスでゆったりと
音楽が奏でられ、錚々たるメンバーのビッグバンドの
ライヴがすぐそばのレストランで聴けてしまい、
夏のオーケストラの野外コンサートが無料で公開されて
いるポスターを見かけるたびに、自然やアートや音楽が
街と生活とよりそいあって、誰にでも開かれている
豊かさを実感します。
ロンドンでも大きな美術館や博物館はどれも入場料がなく、
休日などには子供たちが公園でリスを見つけたときのように
展示をみて大興奮している姿がとても印象的でした。
日本にもこれからまだたくさんの可能性があるのだろうなと、
もう10年も前、川崎市民ミュージアムの吹き抜けのロビーで、
たった30人くらいの聴衆の前で行われた、ジェフスキーの
夢のようなリサイタルを思い出します。
先週末は3連休。ロンドンのおみやげに頂いたおいしい
アールグレイで、久しぶりにクッキーを焼きました。
型を持ってきていなかったことを途中で思い出して、
手でコネコネ形づくり。不揃いなのが気になりつつ・・
ちょうど落ち葉っぽく(?)なりました。
そして、先月MoMAのカフェで食べたハンドメイド・
マシュマロが忘れられず、マシュマロにも初挑戦。
でも作りかたを調べてみたら、実はとても簡単だったのです。
材料はお水、ゼラチン、卵白とグラニュー糖だけ。
マシュマロだけ食べると、固めのわらび餅のような不思議な
食感だったのですが、熱々のココアに浮かべるといい感じに
とろーりと溶け出しました。そして、飲みきれなかった分を
ひと晩冷蔵庫に入れておいたら、マシュマロのゼラチンが
固まったようで、ココアムースができあがっていてびっくり!
それも上はフワフワ、下はしっとりの2層になっていて、
2度楽しめました*
今日は雲がまた増えてきましたが、その向こうの
西海岸のハリケーンや、日本のゲリラ雷雨も気がかりです。
どうぞお気を付けておでかけください☆