Thanksgivingで頂いたクランベリーソースが
とてもおいしかったので、冷蔵庫でしばし眠りについていた
クランベリーを開けて、教えて頂いたレシピで作ってみました。
といっても、ミキサーで細かくして煮詰めるだけなので、
簡単にできてしまいます ♪
まずは、卵白で作ったさくさくのココアケーキと一緒に。
甘酸っぱくて、チョコレート味にぴったりです。
チーズケーキやムースもいいな。。
ドイツで食べたウィンナーシュニッツェルとベリーソースの
組み合わせも絶妙でした。ターキーもそうですが、ベリー系の
ソースとお肉はよく合うのですね。
* クランベリーソース *
<材料>
クランベリー 340g
水 200cc
砂糖 150〜200g
レモン汁 大さじ1
<作り方>
1) クランベリーと水100ccをミキサーに入れ、細かくします。
2) お鍋に残りの水100ccと砂糖を入れて煮溶かし、
レモン汁を加えます。
3) クランベリーを加えて弱火で15分ほど煮て、冷まします。
明日の予報も"晴れ のち 寒"だというのに、冷凍庫には味違いの
アイスクリームが7、8コ常備されています。アメリカに来てから
アイス好きに拍車がかかったような・・うーん、危険です。