今年の夏、家で冷やしうどんが流行しています
具はいつも変わるのですが、卵の黄身、刻み納豆、
ねぎ、わかめ、しょうがのすりおろし、天かす、
ごま、刻みのり、かつおぶし・・などなど♪
めんつゆが売り切れていたので調べてみたら、
鰹+昆布のだし汁とみりん、お醤油で簡単に
できてしまうことが判明♪ (6.5:1:1の割合で
煮立てて、冷まして、漉してもう完成です)
麺の手打ちもご無沙汰してしまっているので、
またうどんやパスタも打ってみよう 初心者
なので、一日がかりになってしまうのです。
今まで、学校の近くにある日本食材屋さんでしか
生で食べられる卵を売っていなかったのですが、
そこにも最近置かなくなってしまっていたのです。
でも、前回届いたオーガニック野菜の中に立派な
卵が!売場ではあまり見かけない"Grade AA"
(諸説あるのですが、「推奨はしないが、生で
食べても基本的に大丈夫」という任意の基準だ
そうです)で、久しぶりに冷やしうどんにも
生卵が再登場できました
次回からも卵を入れてもらえることに
なったので、これからまた楽しめそうです