久しぶりに麺を打ちました!とは言っても、
先週末はちょっと体調が悪く、私は見学と
味見専門
1度目のうどん、2度目のパスタに続き、
夫・作の初の手打ち中華麺です。
細麺、細ちぢれ麺、太麺と3種類完成しました
ちぢれ麺は、最後に指でもみこんでちぢれを出す
だけなのです。食感がまた違っておいしい!
今週はラーメン、冷やし中華、焼きそば、
ジャージャー麺と、麺尽くしウィークでした♪
そして、こちらは手作りバター。なんと材料は
純生クリームと少しのお塩だけ。容器に入れて、
水分と分離するまで振り続け、塩で味を調整すれば
無添加バターができあがってしまうのです。
私もつられて、色々な麺のたれや甜麺醤を作って
みました。そういえば前にパスタを打った時にも、
麺を寝かせている間にマヨネーズやケチャップを
作ってみたのでした 保存料などがない分
そんなに日持ちはしないのですが、やはり味わいや
口当たりが違います。
売場で無添加のものを探すと、どれも家にあるような
シンプルな材料ばかり。そのうえ、この2年のうちに
近くに2件あった日本食材屋さんがどちらもなくなって
(頼みの綱は韓国&アジア食材屋さんです)、ちょっと
したものが手に入りにくくなってしまったので、
あれこれ手作り作戦中です 調味料やスパイス、
色々奥が深そうでワクワクします♪