というよりも、秋の終わりなのではという、
ぴんと空気の張った朝が増えてきました。
ギリギリのタイミングで、週末ホエールウォッチングへ。
初めてクジラに会ってくることができました!
クジラの住む区域まで、往復3時間の道のりです。
ちびっこもお待ちかね。
それにしても、観光船とは思えない超高速スピードと揺れに
船内でもヨロヨロ、甲板に出てもっとクラクラ・・
ディズニーランドのアトラクションかなと幻覚も
見始めたのですが・・そんなこんなで片道1時間半。
3頭いつも一緒です。家族・・?仲間だったのかも
しれません。ずっと並んで、あちこちに姿を見せて
くれました。動きがゆったりと優雅で、雄大な
スローモーションを見ているようです。
船が近づいても悠々と潮を吹き上げていました。
11月以降、寒い季節のあいだはお休みになるので、
今頃もフェリーはほぼ満席。海の上は寒いと教えてもらって、
マフラーをぐるぐる冬並みに着込んでいったのですが、
お天気にも恵まれ、うれしい初対面になりました。
かなりの確率で遭遇でき、もし見れなくても同じクルーズの
引換券をもらえるそうです。また来年見に行けたらいいな。
Boston Harbor Cruises
そして、夏を食べおさめ。大好きなスイカを使った
冷製パスタです。この夏お気に入りのレシピになりました。
* スイカとバジルの冷製パスタ *
<材料>(2人分)
スイカ 300g
アボガド 1コ
バジル 5〜6枚
カッペリーニ 140g
○ オリーブ油 大さじ6
○ 白ワインビネガー 大さじ2
○ にんにく(すりおろし) 1片
○ 顆粒コンソメ 小さじ2
○ 塩コショウ 適量
<作り方>
1) スイカ200gは1〜2cm角に切り、残りの100gをすりおろします。
2) アボガドもさいの目に切り、バジルを大きめに刻みます。
3) すりおろしたスイカと、○をボウルに入れ、よく混ぜて
ソースを作ります。角切りにしたスイカとアボガドも加えて、
冷蔵庫でよく冷やします。
4) カッペリーニを茹で、氷水で冷やして水気を切り、ソースと
混ぜて器に盛り合わせます。最後にバジルを飾って完成です。
目を閉じて横になると、まだ体に波の感触がのこっています。
クジラといえばピノキオ!
久しぶりに懐かしい映画を見たくなってしまいました☆