季節が変わって、隔週で届くオーガニック野菜の
顔ぶれもだんだん変わってきました
春キャベツ、アスパラガス、エンドウ豆、ズッキーニ
などなど、きれいな緑がたくさん!ベリー類も店頭に
賑やかに並んでいます。
最近作ってみて楽しい味だったのが、ズッキーニの
和風チーズ焼き。ズッキーニを輪切りにして耐熱皿に
並べ、かつお節・お醤油・マヨネーズをお好みの量ずつ
混ぜ合わせて上にのせ、チェダーチーズを全体にかけて
オーブンでじっくり焼いて出来上がりです♪
それから、キャベツが届くと、丸ごと1個でよく
作るのがコールスロー。あっさり味のレシピを見つけて
何度か試しているうちに、分量が落ち着きました。
* さっぱりコールスロー *
<材料>
キャベツ 1個 (750g)
玉ねぎ 小1個
砂糖 大さじ2.5
ワインビネガー 大さじ7
サラダ油 大さじ8
塩こしょう 適量
レーズン 50g
<作り方>
1) キャベツ、玉ねぎを千切りにして、
玉ねぎは水に軽くさらします。
2) ボウルにキャベツと玉ねぎを混ぜ合わせ、
砂糖、ワインビネガー、サラダ油を加えます。
3) 塩こしょうで味をととのえ、水に浸しておいた
レーズンを加えて完成です
マクロビの本に、花粉症の面白い記事がありました。
冬の間に溜め込んだ動物性の油分、肉などが消化
しきれず、それが粘膜に残ってしまって、くしゃみや
涙という形で体外に排出されているとのこと。そうして
バランスをとっているのだと考えると、止まらずにいる
くしゃみも、少しずつ大事に思えてきます。しばらく、
動物性タンパクは控えめにして、春野菜を楽しみます
今の季節、もうひとつ旬なのが、ライラック!
学校から帰るバス停の向かいにかわいいお花屋さんが
あり、バスがすぐ来そうにない時たまに覗くのですが
(そして、そういう時に限って、道を渡り終えたころに
バスが現れるのです・・)、最近よく目にする小振りの
かわいいお花がライラックだと知りました。
ちょうど今ころから咲き始めるのだそうです